باتت مقولة تناول تفاحة يومياً يبقي الطبيب بعيداً تنطبق على تناول 37 حبة فراولة يومياً.
وقال باحثون أميركيون من مختبر البيولوجيا
العصبية الخلوية في معهد سالك ان مادة الـ"فيسيتين"، الموجودة في الفراولة
أكثر من أي فاكهة أخرى، مفيدة لصحة الإنسان بسبب خصائصها المضادة للتأكسد،
ومساهمتها في التخفيف من تعقيدات مرض السكري.
وأضاف الباحثون ان تأثير هذه المادة، التي
يعرف انها مضاد للتأكسد يحمي الأعصاب، يمكن أن تحمي من يتبعون نظاماً
غذائياً من البحر الأبيض المتوسط.
وأشاروا إلى انه خلال الدراسة أعطيت فئران
مصابة بالسكري غذاء غنياً بالـ"فيسيتين"، فلم يزل المرض وإنما سجل تراجعا
ملحوظا في تضخم الكلى وانخفضت معدلات البروتين العالية في البول، التي تعد
مؤشراً على الإصابة بمرض الكلى.
وسجل أيضاً تراجع في معدلات السكر التي
ترتبط بالبروتينات في الدم والدماغ، مع العلم ان الارتباط هذا يولد نشاطاً
التهابياً يعتقد انه يؤدي إلى الإصابة ببعض أمراض السرطان.