تعبيرية لا تكتمل مائدة رمضان إلا بصحن الشوربة، ولا سيما شوربة العدس التي تتعدد فوائدها للصائمين، ويٌفضل تناولها بدون خبز.
ويعتبر تناول الشوربة من أساسيات رمضان،
ويختار الخبراء شوربة العدس لفوائدها وقيمتها الغذائية، فهي تلين المعدة
وتقلل تلبك الأمعاء وتساعد على ترطيب الجسم.
وشوربة العدس غنية بالبروتين وهي مصدر للألياف وغنية بالمعادن مثل الكالسيوم والحديد والبوتاسيوم.
وللشوربة بشكل عام فائدة أساسية، هي أنها تساعد على الحد من السعرات الحرارية التي سيتناولها الشخص بنسبة 20 بالمئة.
ويحتوي كوب من شوربة العدس على 170 سعرة حرارية.
ويُنصح مرضى السكري بتناول شوربة العدس لأنها
غنية بالألياف وتساعد على خفض مستوى السكري. وهي تقلل من خطر الإصابة
بالأمراض القلبية.
ولكن على عكس العادات السائدة في منطقتنا، فإنه ينصح بتجنب تناولها مع الخبز، فالعدس أصلا يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات.