يحتوي المائة غرام من الشمام على
95% من وزنة ماء -70 مليغرام بروتين - 2
مليغرام دهون - 6 غرام سكر - 50 مليغرم
ألياف و فيتامينC و فيتامين B2 و الكثير
من الأملاح المعدنية تفوق الموجودة في
البطيخ.
كما أن الشمام مفيد لإدرار البول و منقي
للدم ويساعد في علاج أمراض الكلى و النقرس
كما إن الشمام يزيل الإمساك و يقاوم مرض
البواسير و يحذر أكله بكميات كبيرة حتى لا
يسبب بحدوث تعفن بالأمعاء و ينصح بعدم
تناول الشمام للاشحاص المصابين بمرض السكر
او المصابين بالتهابات الأمعاء الحاد أو
عسر الهضم.
- كما أن السكريات و السعرات الحرارية
الموجودة في الشمام هي أكثر بكثير منها
الموجودة في البطيخ الأحمر.